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김포도가 동향
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전북 전주시에 있는 농촌진흥청에 다녀왔습니다.(2021,04)
BY 김포도가2021.06.16 17:49:00
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이곳에는 발효식품계의 거봉이신 여수환(특히 식초계에서 업계에 있는 분들은 다 아실 듯...)박사님이 계시는 곳으로 여 박사님이 직접 개발하신 식초(향기가 너무 좋음-아마도 님들께서도 그 향기를 맡으면 시큼한 식초가 아니라 향기 좋은 음료수 같은 느낌을 가질 듯...)를 받아 왔습니다.

 

여 박사님과는 2018년도 식초시범사업건으로 만나 “술도 모르는 김포사업자가 식초를 배우러왔다.”라는 말씀에 그 이후 “한국전통식초협회 한상준 회장”님에게 식초를 배우고 “한국가양주연구소 류인수 소장”님에게 술을 배워 지금의 김포도가 두두를 있게 하신, 제게는 또 한 분의 스승님이십니다.(주신 종초를 잘 발효시켜 식초량을 불려 나가는 작업을 해야 할 것 같습니다. 훗날 관심있는 님들께서도 충분히 그 향기를 맡을 시간이 올 듯합니다.)

 

또 다른 분이 계시는데 강희윤 박사님으로 양조용효모인 “사카로마이세스 세레비지에 HY2013 (향미라는 이름으로 불리움)”을 개발을 하신 분입니다.(양조업계에선 잘 아실 듯)

 

이번에 김포도가 두두가 개발중인 “한강의 000”은 이 향미효모를 사용해 빚은 것으로 두 가지 타입으로 담아 원 개발자인 강 박사님께 맛을 보여드렸습니다.(마침 같이 동석하신 정석태 박사님께서도 좋은 말씀을 많이 해 주심...)

이제 한강의 000을 조금 더 다듬어 출시를 해야겠습니다.

 

열심히 준비하겠습니다.(에공 전주는 김포에서 너무 멀어요...)

 


 


 


 



 


 

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