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김포도가 동향
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추연당 다녀오다(2020,10)
BY 김포도가2021.06.16 14:57:11
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오양주인 약주로 2020년도 우리술품평회에서 우수상을 받은 순향주를 만드는 추연당(이숙 대표)을 다녀왔습니다.

추연당은 경기도 여주의 금당리에 자리 잡고 있는 곳으로 논으로 둘러 쌓여 있었습니다.

 

이숙 대표님에 따르면 “오양주로 만드는 순향주는 밑술부터 두번째 덧술까지는 멥쌀로 백설기를 만들어 사용한다. 그리고 네번째에는 멥쌀 고두밥, 마지막 담금 때는 멥쌀이 아닌 찹쌀로 고두밥을 쪄서 마무리를 한다. 그러면 알코올 도수도 1도 정도 높아진다. 발효는 40일, 숙성은 60일, 그래서 발효와 숙성에 100일 정도 걸린다."고 합니다.

 

또한 ”알콜도수는 15도로 장계향 할머니가 만든 음식디미방의 주방문을 참조했는데문헌에는 순향주가 삼양주인데, 나는 오양주로 만들었다.“고 합니다.

 

더불어서 순향주 제조 방법으로 빚은 도수10% 인 백년동안 향이 이어진다는 백년향도 맛을 보았습니다.

이 자리에는 한국가양주연구소 32기동문인 김필화교수님과 송유나 쌤께서 동석을 해주셔서 분위기가 한결 좋았습니다.

 

춥지도 덥지도 않은... 파란 하늘이 높아만 가는 계절에 좋은 분들과 좋은 술, 좋은 음식(사진으로 보이는 것처럼 고구마 구은 것, 전, 골뱅이 무침, 김말이 등)을 나누어 먹는 시간 –좋은 추억을 만들고 왔습니다.

 



 



 

 



 

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